Как серверное оборудование определяет функции?

1-10-2022

Как только малый бизнес выходит за рамки двух-трех сотрудников, вероятно, приходит время приобрести серверный компьютер для офиса. В зависимости от контекста, термин “сервер” может относиться к серверному оборудованию, программному обеспечению или функциональности того и другого. Как и при покупке любого оборудования, логичнее всего начать с одного простого вопроса: какую проблему вы хотите решить с помощью сервера?

Серверы: собрать или покупать? Давайте обсудим все плюсы и минусы.

Как серверное оборудование определяет функции?

Серверы выполняют удивительный спектр задач. Значит ли это, что один тип сервера лучше другого для выполнения определенных функций? И да, и нет. Определенные спецификации аппаратного обеспечения подходят для выполнения различных задач. На аппаратном уровне сервер имеет много общего со стандартным ПК. Чтобы проиллюстрировать эту взаимосвязь, полезно представить серверы как компьютеры, которые предоставляют ресурсы для использования другими компьютерами.

Компоненты сервера отличаются тем, что имеют дополнительные функции для круглосуточной работы. Например, серверная память ECC имеет встроенную в контроллер микропрограмму коррекции ошибок – это дополнительная защита от простоев. Кроме того, серверы могут иметь резервные аппаратные компоненты, встроенные в корпус – резервный блок питания, центральный процессор или отсеки для дисков с горячей заменой – если одна из частей выходит из строя, резервные копии выходят из строя и сохраняют доступ к данным для пользователей.

Что делает серверное оборудование?

Ресурсы сервера тесно связаны с тремя конкретными типами аппаратного обеспечения: памятью жесткого диска; размером процессора – количеством ядер и, в меньшей степени, тактовой частотой; и объемом встроенной памяти сервера (RAM). Файловый сервер будет иметь несколько отсеков для жестких дисков, поскольку он в основном используется для хранения данных. Сервер базы данных, обрабатывающий множество пользовательских запросов, выигрывает от использования большого (12- или 16-ядерного) процессора. Веб-серверы и серверы приложений имеют специфические требования к фреймворку, на которые можно сослаться. Обычно количество пользователей, выполняющих запросы или запись в базу данных, влияет на то, насколько мощным должно быть оборудование.

Как выбрать подходящий сервер для работы

  • Итак, вернемся к первоначальному вопросу – что на самом деле будет делать ваш сервер? Предприятие покупает сервер для выполнения одной или нескольких конкретных задач:
  • Совместное использование активов с файловым сервером или сетевым устройством хранения данных (NAS) в локальной сети или в качестве так называемого частного облачного хранилища. Ищите: несколько отсеков для дисков с возможностью горячей замены, настраиваемые аппаратные и программные RAID-массивы; процессора с низким энергопотреблением должно быть достаточно.
  • Обеспечение аутентификации для домена. Имя пользователя, пароль, уровни доступа и настройки безопасности находятся на определенном серверном компьютере или сетевом коммутаторе. Называется контроллером домена (DC) в Windows Server и используется для управления Active Directory (AD). Ищите: сервер с поддержкой виртуализации (любой 64-разрядный процессор, 4 ГБ+ ОЗУ).
  • Предоставление услуг базы данных другим серверам. Приложения и веб-сайты строятся на основе базы данных, которая часто хранится на собственном сервере. Ищите: жесткие диски, рассчитанные на быструю запись; развертывание идентичного резервного “ведомого” сервера в качестве базы данных только для чтения.
  • Хостинг веб-сайта с помощью веб-сервера. Веб-серверы используют HTTP для передачи файлов, составляющих веб-страницы, которые обслуживаются пользователями, просматривающими веб-сайт. Веб-серверы работают в тандеме с сервером баз данных. Это может происходить на одном физическом аппаратном сервере или при использовании двух серверов, объединенных в сеть. Ищите: избыточность оборудования, особенно если вы занимаетесь электронной коммерцией. Увеличение объема оперативной памяти сервера повышает производительность при нагрузке.
  • Запуск общего программного обеспечения на сервере приложений. Централизация приложений на их родной платформе (Java, PHP, .NET, различные варианты .js) повышает производительность при интенсивном использовании, упрощает обновление и снижает совокупную стоимость владения инструментами, используемыми организациями для повышения производительности. Ищите: отсеки для хранения данных корпоративного класса (жесткие диски SAS) и оперативную память ECC. Обратите внимание, что невиртуализированные экземпляры, как правило, лучше подходят для разработки.

Серверные операционные системы

Существуют десятки серверных операционных систем. Собственные серверные ОС, такие как Windows Server, Ubuntu Server, CentOS и Red Hat Enterprise Linux, являются одними из наиболее популярных вариантов для управления доменами среднего бизнеса.

Заключение

Планируйте на пять лет вперед при оценке потребностей в серверах. Это пустая трата денег – перерасти свою инфраструктуру до окончания срока службы. Выбор рабочей станции серверного оборудования, особенно первой, может либо улучшить способ выполнения задач специалистами, либо стать потенциальным узким местом. Если у них недостаточно отсеков для хранения данных, вы можете легко обнаружить, что спешите приобрести другую машину с еще большим количеством отсеков для дисков. Вы можете избежать как переплат, так и узких мест в вашем офисе, просто позволив вашей организационной комнате данных расти.